MORIYAMA MAKO森山まこ
統括マネージャー2015年入社
子育てが一段落ついてから一年ほどアルバイトをするが、段々物足りなさを感じるように。意欲的に働ける職場を探している際、インターネットの求人サイトで成長企業として注目を集めているユナイテッドサービスのことを知り、転職。
“皆で取り組む”というところがユナイテッドフードサービスの特徴
かつて10年以上、焼肉店で働いていた経験を活かして、専務の補助的な役割で、全店舗を統括してみるマネージャー業務を担当しています。仕事としては実際に店舗の現場に入って、スタッフの一人として働きながら、
店の雰囲気、従業員の対応、メニュー構成などの状況を確認し、店長と相談しながら改善した方がいいことをチェック。それを本社に持ち帰り、専務や社長に相談して、対応プランを実行するという流れになります。
「やきまる」は、A5特級の和牛カルビをお安く提供しているところが一番の売りですが、A5特級の国産和牛ほか、週に一回、水曜日にブランド牛のフェアも開催し、好評いただいています。業者さんお薦めのその週に一番状態のいいブランド牛を、自信をもってサービスしています。他にも売りとなる魅力、というか社長のこだわりは山のようにあります(笑)。地元の基盤を大事にしているところもそうですし、若いスタッフの将来を考えながら、社長のワンマン経営にならず、皆で連携し、常に変化しながら、どんどん良い方向へ進化していることも弊社の特徴ですね。
自分たちで意見を出してレールを敷いていく
3店舗で3億円の売り上げを作りだせているのは、メニューのおいしさはもちろん、サービスの質とオペレーションのスピードなど、様々な部分に工夫と努力をして、回転数と満足度をあげていることが一番の要因であると思います。入社してすぐ、西尾店の提供スピードの改善を徹底的に取り組みました。当時の店長と話をしながら、入ったばかりでしたが、自分なりに焼肉店の運営ノウハウを蓄積していましたので、積極的に発言させてもらいました。その甲斐があって、宴会の需要が急激に増える良い結果を出せました。社長も若く、会社やお店が良くしようという意見は積極的に採用してくださるので、モチベーションがあがります。
“皆で取り組む”というところがユナイテッドフードサービスの特徴ですね。ガチガチに決まったレールに乗せられて進むのではなく、自分たちで意見を出してレールを敷いていく感覚、それを楽しんで取り組めるのは魅力のあることだと思います。私は女性で家庭もあるということから、時短勤務で採用してもらっています。私以外にも年齢的に体力が厳しい人、またその逆で若い方でガッツリ働きたい人などその人の状況や目的に合わせて働くことができるのも従業員に好評です。
大きなやりがいや魅力を感じてもらえる会社
今後、ユナイテッドフードサービスを支えていってくれる次世代の人に求めることは真面目でやる気がある人は当たり前、だけど真面目なだけではダメだと考えています。もちろん会社が決めたことを、きちんと実現できる人でないと、会社の歩みを止めてしまいますから、ルールを守ってもらわないといけませんがそれよりも、私たちの想い、やらなければいけないことの意味を理解して常に前に進んでいける人。それが一番、大事です。技術や知識は後からでも十分、養うことができることですから。
ユナイテッドフードサービスは大きな規模の会社ではありません。だからこそ、社長の考えを近くで聞くことができ、それに対する意見も言える環境がある。勤務年数に関わらず、会社に対する前向きな意見は真摯に耳を傾けてくれ、いいアイデアはどんどん採用というカタチで、事業や会社運営に参加できます。飲食業に興味がある人、自分で何かを動かしていきたい人ならばきっと大きなやりがいや魅力を感じてもらえる会社だと思います。